Esquema básico de los tipos de lípidos |
Los lípidos son grupos de moléculas conformadas por largas cadenas hidrocarbonadas con complejas combinaciones, caracterizadas por ser insolubles en agua y solubles en sustancias orgánicas no polares como el éter, benceno, cloroformo, entre otros.
En cuanto a su composición los lípidos se clasifican en :
Clasificación de los lípidos |
LÍpidos Simples
Ácidos Grasos
Tipos
de Lípidos: Se dividen en ácidos grasos esenciales y ácidos
grasos no esenciales.
ACIDOS
GRASOS ESENCIALES (AGE o EFA): Constituídos por aquellos que
el cuerpo no puede sintetizar y deben aparecer en la dieta diaria. Acidos
linoléico (Omega 6, polinsaturado), linolénicos (Omega 3,
polinsaturado) y araquidónico (Omega 3, polinsaturado). Todos estos
forman parte de la llamada serie Omega y colectivamente la denominada vitamina F.
ACIDOS
GRASOS NO ESENCIALES (AGNE):
Incluyen ácidos grasos saturados palmítico, esteárico y araquídico y ácidos
grasos insaturados palmitoléico, oléico (moinsaturado, aceite de oliva).
Función:
Pueden ser utilizados energéticamente y como lípidos constituyen la reserva
energética más importante en los animales. Cumplen importantes roles: en el
normal crecimiento, conductos sanguíneos, nervios y en la mantención de la
salud de la piel y otros tejidos, especialmente en su lubricación. Asimismo
cumplen importantes funciones en protejer a nuestras células contra
microorganismos invasivos o de daños de químicos.
Química:
Son largas cadenas lineales de carbono y que poseen átomos de hidrógeno y
oxígeno con funciones carboxílicas. Pueden ser saturados (AGS, enlace simple,
grasas sólidas) o insaturados (AGIS, doble enlace, grasas líquidas o aceites).
La mayor parte de los ácidos grasos sueles ser de número par de C. Pueden ser
utilizados energéticamente, pudiendo ser degradados completamente a CO2 y
H2O.
Fórmulas químicas:
Ácido linoléico. CH3(CH2)4C=CCH2C=C(CH2)7COOHÁcido linolénico. CH3CH2C=CCH2C=CCH2C=C(CH2)7COOH
Ácido araquidónico. CH3(CH2)3(CH2C=C)4(CH2)3COOH
Formaciones:Los
EFA no pueden ordinariamente ser sintetizados en el cuerpo, a menos que haya
una suficiente cantidad de ácido linoléico, el ácido araquidónico puede ser
hecho. El ácido linoléico es también necesario para la síntesis de las
prostaglandinas, substancias que inciden los procesos inflamatorios y en el
relajamiento muscular.
Alerta:
Necesitamos normalmente más ácido linolénico que linoléico, alrededor de la relación
2:1. La deficiencia de AG Omega 6, en especial del ácido linoléico, se
presentan en problemas de eczemas, síndrome premenstrual, flacidez de mamas,
inflamaciones y problemas de inmunidad, hiperactividad en los niños e hipertensión.
Es sugerido consumir vitamina E adicional (100 - 400 UI) para reducir la
potencial oxidación de los aceites polyinsaturados.
Fuentes:
Los AGIS predominan entre los vegetales y los animales que viven en
temperaturas bajas, puesto que presentan un punto de ebullición más bajo. El
AGIS monoinsaturado más conocido es el ácido oléico (C18H34O2) con doble
enlace en C9) y se encuentra presente en el aceite de oliva. Todos los AGIS,
están presentes en los aceites vegetales vírgenes, las paltas o aguacates,
frutos secos y semillas de girasol. Asimismo están presentes en el maiz,
aceitunas, maní, etc. El aceite alfa-linolénico se encuetra en aceites de
linaza, canola y soya y en semillas de linaza, canola, calabaza. Buenas fuentes
de ácido linoléico son los aceites de girasol y maiz y diversas semillas.
Acidos grasos saturados vegetales se encuentran en los aceites de coco y de palma.
Acilglicéridos.
Tipos
de Lípidos: Se clasifican de acuerdo a la cantidad y a cómo los ácidos
grasos están unidos a una molécula de glicerol. Monoglicéridos (1
ácido graso unido al glicerol), Diglicéridos (2 ácidos grasos) o Triglicéridos (una
mólecula de glicerol o gilerina, a la cual están unidos 3 ácidos grasos de
cadena más o menos larga).
Función:
Son los principales sustratos energéticos, almacenados en el citosol de las
células del tejido adiposo. Los triglicéridos, que comprenden casi el 90% - 95%
de los lípidos presentes en los alimentos y en nuestros cuerpos, constituyen
las reservas de grasas y energéticas en animales y vegetales. Son buenos
aislantes térmicos y productores de calor metabólico durante la degradación.
Los triglicéridos también cumplen imporantes roles en la síntesis de las
prostaglandinas, funciones plaquetarias, entre otros.
Química: Los
acilglicéridos son ésteres formados por ácidos grasos unidos a una
molécula de glicerol, un polialcohol. En cada dicho enlace se libera una
molécula de agua.
Formaciones: Se
encuentran en la naturaleza como componentes de las grasas animales y
vegetales, acompañados por lo general de substancias de diversa naturaleza
química, como carotinas, vitaminas, compuestos fosfáticos, eteroides, etc. Si
los ácidos grasos que intervienen son insaturados o bién presentan un bajo n°
de carbonos, el resultado es un líquido a T° ambiente, un aceite. Si los AG que
forman la molécula son saturados, resultan grasas sólidas (mantequilla,
manteca) a T° ambiente. Se hidrolizan por la acción de la lipaza pancreática e
intestinal.
Alerta: Si hay exceso en nuestra alimentación, es inevitable que se almacenen como grasas en el organismo. Necesitan ser emulsionados por la acción de la bilis para ser absorvidos en el intestino.
Estructura Molecular del Triglicéridos |
Alerta: Si hay exceso en nuestra alimentación, es inevitable que se almacenen como grasas en el organismo. Necesitan ser emulsionados por la acción de la bilis para ser absorvidos en el intestino.
Fuentes:
La mayor parte de los lípidos que consumimos proceden del grupo de
acilglicéridos y, en particular de los triglicéridos. Se encuentran en la
naturaleza como componentes de las grasas animales y vegetales, acompañados por
lo general de substancias de diversa naturaleza química, como carotinas,
vitaminas, compuestos fosfáticos, eteroides, etc.
La creciente
constatación de la importancia de los componentes no glicéridos de los ácidos
grasos, algunas veces denominados «constituyentes menores», obligó a incluir
este tema en la consulta de expertos. Los componentes no glicéridos sólo son
componentes menores en lo que se refiere a su concentración con respecto a los
triacilglicéridos. La nueva información sobre estos constituyentes de las
grasas procede de las mejoras en la capacidad de analizarlos y de los estudios
de sus propiedades.
Vitamina E. La
vitamina E consiste en una mezcla de fenoles liposolubles caracterizados por
una cabeza aromática de cromanol y una cadena lateral de 16 átomos de carbono.
Los tocoferoles tienen una cola de hidrocarburo saturada, mientras que los
tocotrienoles son sus análogos farnesilados y presentan una cola isoprenoide
insaturada. El número y posición que los grupos metilo ocupan en el anillo de
cromanol da lugar a los diferentes a -, b -, g -,
y d -tocoferol y a los isómeros del tocotrienol .
Los aceites vegetales
y los productos elaborados con ellos contienen normalmente grandes cantidades
de tocoferol, especialmente los isómeros a, b y g. Además,
algunos aceites vegetales, especialmente el aceite de palma y el aceite de salvado de arroz,
son fuentes muy ricas de tocotrienoles con una débil actividad como vitamina E,
pero que actúan como antioxidantes y proporcionan estabilidad contra la
oxidación.
Carotenoides. Los
carotenoides son hidrocarburos liposolubles altamente insaturados derivados del
poliisopreno. Se sabe que en las grasas animales y vegetales están presentes
más de 75 carotenoides diferentes. Los más frecuentes son los carotenos a, b y g,
la licopina, la luteína y las xantofilas (Figura 2.6). Los carotenoides y sus
derivados son normalmente los que dan el color amarillo a rojo intenso a las
frutas, hortalizas, cereales y aceite de palma bruto. Los carotenoides son los
precursores de la vitamina A, presentando el b -caroteno la mayor
actividad de provitamina A.
Vitaminas A y D. Una
fuente tradicional de vitamina A es la grasa de la mantequilla. Los aceites de
pescado constituyen la fuente normal de vitamina D. Las margarinas, que se
enriquecen con vitaminas A y D por exigencias legales en la mayoría de los
países, también contribuyen de forma importante a asegurar una ingestión
adecuada de estos nutrientes.
Otros componentes
Esteroles. El
colesterol es el principal esterol de los productos animales. Los principales
esteroles de las plantas son el b -sitosterol, el campesterol y el
estigmasterol, aunque se sabe que existen algunos otros, se muestran las cadenas laterales del colesterol y de algunos
esteroles de las plantas. Se encuentran en forma libre o bien esterificados con
otros compuestos como los ácidos grasos, los glucósidos o el ácido ferúlico
(oxizanol). El contenido de esterol de las grasas y aceites alimentarios oscila
entre el 0,01 y el 2 por ciento.
Alcoholes derivados
del metilesterol y del triterpeno. Los esteroles metilados en la posición
OH-4 están presentes en los aceites vegetales comunes en concentraciones del
0,01 al 0,4 por ciento, presentando el aceite de salvado de arroz y el aceite
de sésamo los niveles más elevados. Las
correspondientes concentraciones de alcoholes triterpénicos, incluidos los de
cinco anillos de ciclohexano condensados, son del 0,01 al 1,2 por ciento. El
aceite de salvado de arroz es el único que se encuentra en el nivel superior.
Escualeno. El
hidrocarburo predominante en las grasas alimentarias es el escualeno. Es un
intermediario en la síntesis del esterol a partir del acetato, y se encuentra
en cantidades particularmente elevadas en algunos aceites de pescado y en el
aceite de oliva. En la mayoría de los aceites vegetales, la concentración se
encuentra por debajo de 30 mg/100 g (Formo et al., 1979).
Orizanoles. Los
orizanoles son compuestos que constan de ácido ferúlico esterificado con varios
esteroles vegetales y con alcoholes triterpénicos (Figura 2.8). Aunque se
encuentran grandes cantidades en el salvado de arroz crudo y en el aceite de
linaza, los orizanoles no se encuentran ampliamente distribuidos en otros
aceites (Id.).
Ceras
Tipos
de Lípidos: Las ceras son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con
alcoholes también de cadena larga. En general son sólidas y totalmente
insolubles en agua. Todas las funciones que realizan están relacionadas con su
impermeabilidad al agua y con su consistencia firme. Así las plumas, el pelo,
la piel, las hojas, frutos, están cubiertas de una capa cérea protectora. Una
de las ceras más conocidas es la que segregan las abejas para confeccionar su
panal.
Función:
Lubricantes y protectoras de la piel. Importantes reservas energéticas de
animales marinos.
Química:
Substancias duras en frío y blandas y moldeables al calor. Están formados por
un alcohol de cadena larga y monohidroxilo y un ácido graso.
Formaciones:
Lípidos simples, formados por alcoholes monovalentes del tipo de los esteroles
(esteroides) y por ácidos carboxilos (los mismos que componen el resto de las
grasas). De elevado peso molecular y siempre con número par de átomos de
carbono.
Alerta:
No posee importancia alimentaria.
Fuentes:
Minerales (obtenida de la destilación del petróleo), animales (la más conocida
es la cera de abeja) y ceras vegetales (normalmente de las secreciones de las
plantas).
Lípidos Complejos.
Tipos
de Lípidos: Los fosfolípidos son considerados lípidos complejos, puesto
que, además de poseer carbono, hidrógeno y oxígeno, se encuentran formados por
un compuesto nitrogenado y fósforo.
Función:
Son componentes lipídicos fundamentales en la mayoría de las células
(membranas). Constituyen la vaina de mielina que recubre los axones (terminales
nerviosos) de las células nerviosas. Limitan el paso de agua y compuestos
hidrosolubles a través de la membrana celular, permitiendo a la célula mantener
un reparto desigual de estas substancias entre los medios interno y externo.
Actúan también como detergentes biológicos.
Química:
Se caracterizan por presentar un ácido ortofosfórico en su zona polar. Son las
moléculas más abundantes de la membrana citoplasmática. Su estructura es
sumilar a los triglicéridos, pero los fosfolípidos contienen solo 2 AG
polyinsaturados. La tercera molécula adjunta al gliceriol es una molécula
fosfatidilcolina (colina es una vitamina del grupo B). Ciertos fosfolípidos
contienen también inositol (otra vitamina B), como el fosfatidilinositol.
Formaciones: Son
triglicéridos en los cuales se ha reemplazado uno de sus AG por un grupo
fosfato (fosfato+grupo nitrogenados).
Fuentes:
Uno de los fosfolípidos más conocidos es la Lecitina que es
importante en las membranas celulares y en el cerebro y nervios. La lecitina es
encontrada en gran concentración en el poroto de soya y sus derivados.
Tipos
de Lípidos: Varias combinaciones de moléculas de grasas-proteínas
circulan en nuestra sangre y tejidos. Entre éstas se encuetran:
CHYLOMICRONES: producidos en los intestinos para transportar las grasas digeridas hacia el hígado y otros órganos.
VLDL (very-low-density-lipoproteins): producidas en los intestinos para llevar las grasas, principalmente triglicéridos, a través del cuerpo.
LDL (low-density-lipoproteins): producidas por el hígado y transportan el colesterol en la sangre a los órganos y células.
HDL (high-density-lipoproteins): probablemente producidos por el hígado. Recogen el colesterol no utilizado o ya usado por el cuerpo regresándolos al hígado para procesos de reciclaje, de allí que constituye la lipoproteína más protectiva que poseemos.
CHYLOMICRONES: producidos en los intestinos para transportar las grasas digeridas hacia el hígado y otros órganos.
VLDL (very-low-density-lipoproteins): producidas en los intestinos para llevar las grasas, principalmente triglicéridos, a través del cuerpo.
LDL (low-density-lipoproteins): producidas por el hígado y transportan el colesterol en la sangre a los órganos y células.
HDL (high-density-lipoproteins): probablemente producidos por el hígado. Recogen el colesterol no utilizado o ya usado por el cuerpo regresándolos al hígado para procesos de reciclaje, de allí que constituye la lipoproteína más protectiva que poseemos.
Función:
Constituyen un cierto mecanismo de transporte del colesterol, lípido esteroide
proveniente de fuente externa.
Química:
Lípidos de estructura compleja. Hidrofílicos.
Tipos
de Lípidos: Son fosfolípidos, dentro de los cuales se encuentran las esfingomielinas que
son los más abundantes en los animales superiores. Contienen
fosforil-etanolamina o fosforil-colina como grupos de cabeza polares.
Función:
Están presentes en grandes cantidades en los tejidos nervioso y cerebral.
Química:
Son coompuestos donde una esfingosina se conecta por su grupo amino a
un ácido graso. Poseen 2 colas no polares y se llama ceramida, y es la
estructura originaria de todos los esfingolípidos. Al grupo hidroxilo de la
espingosina (e la posición 1) se hallan unidos los grupos de cabeza polar.
Formaciones: Constan
de 3 componentes básicos: espingosina o un derivado, un ácido graso y un grupo
de cabeza polar (puede ser grande y complejo).
Otros lípidos
complejos
Glucolípidos (cerebroides, gangliósidos) - Proteolípidos (hidrofóbicos) -
Fosfoglicéridos - Plasmalógenos.
Lípidos Asociados.
Tipos
de Lípidos: Construídas por AG de 20 carbonos. Abundante en líquido
seminal y sangre menstrual.
Función:
Las funciones son diversas. Entre ellas destaca la producción de sustancias que
regulan la coagulación de la sangre y cierre de las heridas; la aparición de la
fiebre como defensa de las infecciones; la reducción de la secreción de jugos
gástricos. Funcionan como hormonas locales; influyen en sistema reproductor
(acción vasodilatadora y estimulante de la mucosa lisa), sistema endocrino
(estimula o inhibe la producción de hormonas), sistema cardiovascular
(vasoditatador). Tiene influencia en el relajamiento muscular y procesos
inflamatorios.
Química:
Las prostaglandinas son lípidos cuya molécula básica está constituída por 20
átomos de carbono que forman un anillo ciclopentano y dos cadenas alifáticas.
Formaciones: Es
sintetizada a partir de los ácidos linoléico y de su precursor linolénico.
Alerta: La prostaglandina relacionada con el AG araquidónico. Tienden a promover la agregación plaquetaria y trombosis; es más inflamatoria y puede incidir en presión alta y cáncer.
Alerta: La prostaglandina relacionada con el AG araquidónico. Tienden a promover la agregación plaquetaria y trombosis; es más inflamatoria y puede incidir en presión alta y cáncer.
Terpenos.
Tipos
de Lípidos: Son abundantes en el reino animal y vegetal. Una
clasificación de los terpenos es realizada en derivados lineales, cíclicos y
mixtos:
DERIVADOS LINEALES: Fitol (se encuentra formando parte de la molécula de la clorofila de las plantas). Escualeno (precursor del colesterol).
DERIVADOS CICLICOS: Mentol, Alcanflor, Limoneno (aceites esenciales, esencias con propiedades aromáticas).
DERIVADOS LINEALES: Fitol (se encuentra formando parte de la molécula de la clorofila de las plantas). Escualeno (precursor del colesterol).
DERIVADOS CICLICOS: Mentol, Alcanflor, Limoneno (aceites esenciales, esencias con propiedades aromáticas).
DERIVADOS MIXTOS: Vitaminas A, E (tocoferoles), K. Quinonas (ubiquinona, participa en la respiración celular). Carotenos (pigmentos precursores de la vitamina A). Xantófilas (pigmentos vegetales).
Función:
Constituir moléculas más complejas. Pueden cumplir funciones específicas cmo
las vitaminas liposolubles y las fitohormonas. Los aromas producen reacciones
psicofísicas temporales. Se emplean en la preparación de perfumes, disolventes
y adherentes.
Química:
Son hidrocarburos con fórmula general (C5H8)n. Se consideran polímeros del
isopreno; pueden sostener también en su molécula una función aldehída, cetónica
o alcohólica.
Formaciones: Tomando
como base el valor de n (que puede ser 2, 3, 4 etc.) de su fórmula química, se tiene monoterpenos (n=2), sequiterpenos (n=3),diterpenos (n=4)
y politerpenos (n>4). Dentro de los terpenos se encuentran gran
cantidad de aceites esenciales (aromáticos).
Alerta: En general, los aceites esenciales tienen gran influencia beneficiosa en estados psicofisicos, por lo que su uso es de gran utilidad en las terapia naturopáticas.
Fuentes:
En el reino vegetal, se encuentran en las flores, en las resinas de las
plantas, en las maderas de los árboles jóvenes. En los animales, en los órganos
y en las secreciones.
Esteroides.
Tipos
de Lípidos: Los esteres son generalmente compuestos insaturados,
frecuentemente cristalinos, que se reconocen por sus características reacciones
cromáticas. Se pueden dividir en 4 grupos fundamentales: Esteroles,
Hormonas sexuales, Hormonas corticoadrenales y Acidos biliares.
Función:
Los esteroides cumplen funciones biológicas de gran importancia:
Esteroles: Alcoholes sólidos, cristalinos, insolubles en agua y disolventes en grasas. Están presentes en cada tejido y célula de todo organismo vivo: Animales=Esterozooles, Vegetales=Fitoesteroles. Entre los esterozooles figuran el colesterol (el más importante), el dihidrocolesterol o colestanol, elactiniasterol y el neoespongiosterol. Entre los fitoesteroles, los más importantes son el estigmasterol y el ergosterol.
Esteroles: Alcoholes sólidos, cristalinos, insolubles en agua y disolventes en grasas. Están presentes en cada tejido y célula de todo organismo vivo: Animales=Esterozooles, Vegetales=Fitoesteroles. Entre los esterozooles figuran el colesterol (el más importante), el dihidrocolesterol o colestanol, elactiniasterol y el neoespongiosterol. Entre los fitoesteroles, los más importantes son el estigmasterol y el ergosterol.
El colesterol se
encuentra en las membranas plasmáticas. Es precursor de muchos otros
esteroides: ácidos biliares, hormonas sexuales y corticoadrenales. también se
encuentra en la vaina de mielina, donde acerlera el impulso nervioso.
Hormonas sexuales: Tanto las masculinas como las femeninas pueden considerarse derivadas del colesterol, del que se pueden preparar por síntesis.
Hormonas sexuales: Tanto las masculinas como las femeninas pueden considerarse derivadas del colesterol, del que se pueden preparar por síntesis.
Entre
las masculinas figuran la androsterona y la testosterona. Entre
las femeninas, la progesterona (esencial para el embarazo) y el grupo
de los estrógenos(intervienen en la regularidad del ciclo menstrual).
Hormonas corticoadrenales: Compuestos parecidos estructuralemente a los esteroles. Son segregados por la corteza suprarrenal. Brindan resistencia a numerosos agentes físicos, químicos o biológicos. Se conocene más de 30, la más importante es la corticosterona. Las hormonas corticoadrenales pueden dividirse en mineralo-corticoides (regulan el metabolismo hídrico y el de los electrolitos sodio y potacio) y en glucocorticoides (ejercen acción preponderante sobre el metabolismo glúcidico).
Hormonas corticoadrenales: Compuestos parecidos estructuralemente a los esteroles. Son segregados por la corteza suprarrenal. Brindan resistencia a numerosos agentes físicos, químicos o biológicos. Se conocene más de 30, la más importante es la corticosterona. Las hormonas corticoadrenales pueden dividirse en mineralo-corticoides (regulan el metabolismo hídrico y el de los electrolitos sodio y potacio) y en glucocorticoides (ejercen acción preponderante sobre el metabolismo glúcidico).
Acidos
biliares: Componentes de la bilis. Presentan estructuras análogas con el
colesterol y los esteroles en general se pueden considerar como disolventes de
éstos. Cumplen funciones detergentes que ayudan a la emulsión de los lípidos y
a su absorción intestinal. Se dividen en ácidos biliares hidrosolubles (ácido
taurocólico y ácido glicólico) y ácidos biliares no
hidrosolubles (ácido cólico y ácido desoxicóñico).
Química: Colesterol:
Es un alcohol esteroide que contiene un hidróxilo en el carbono 3 del anillo A
y una cadena ramificada de 8 o más átomos de carbono en el carbono 17 del
anillo D. El colesterol es sólido a temperatura ambiente y es insoluble en
agua.
Formaciones: Colesterol:
substancia indispensable en el metabolismo por formar parte de la zona
intermedia de las membranas celulares e intervenir en la síntesis de las
hormonas.
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