Se forman por la unión de dos
monosacáridos mediante enlace O-glucosídico mono o dicarbonílico, que
además puede ser α o b en función de la posición del -OH del carbono anomérico
del primer monosacárido. Los disacáridos con enlace dicarbonílico pierden el
carácter reductor, por estar implicados los carbonos carbonílicos de los dos
monosacáridos
Enlace Glucosídico
Cuando se unen los
monosacáridos, lo hacen mediante un tipo de enlace que se llama O-glucosídico,
este se establece entre dos grupos hidroxilo de diferentes
monosacáridos. Se denominasíntesis por condensación o deshidratación, debido
a la liberación de una molécula de agua.
- Si en el
enlace interviene el hidroxilo del carbono anomérico del primer monosacárido y
otro grupo alcohol del segundo monosacárido, se establece un enlace
monocarbonílico.
- Si intervienen los
grupos hidroxilos de los carbonos anoméricos de los dos monosacáridos, será un enlace
dicarbonílico.
Enlace Glucosídico
Formación del enlace de un disacárido
Ejemplos de Disacáridos
Cristales de Sacarosa |
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