miércoles, 14 de agosto de 2013

Disacáridos

Se forman por la unión de dos monosacáridos mediante enlace O-glucosídico mono o dicarbonílico, que además puede ser α o b en función de la posición del -OH del carbono anomérico del primer monosacárido. Los disacáridos con enlace dicarbonílico pierden el carácter reductor, por estar implicados los carbonos carbonílicos de los dos monosacáridos

Enlace Glucosídico
Cuando se unen los monosacáridos, lo hacen mediante un tipo de enlace que se llama O-glucosídico, este se establece entre dos grupos hidroxilo de diferentes monosacáridos. Se denominasíntesis por condensación o deshidratación, debido a la liberación de una molécula de agua.
-   Si en el enlace interviene el hidroxilo del carbono anomérico del primer monosacárido y otro grupo alcohol del segundo monosacárido, se establece un enlace monocarbonílico. 




- Si intervienen los grupos hidroxilos de los carbonos anoméricos de los dos monosacáridos, será un enlace dicarbonílico.

Enlace Glucosídico

Formación del enlace de un disacárido

Ejemplos de Disacáridos





Cristales de Sacarosa
















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